+7-922-844-63-55
+7-495-128-11-98
0
0

Ваша корзина пуста!

Большинство покупателей не придают значения символам, которые выбиты на дне консервных банок, а зря. Информация эта может дать дополнительное представление о продукте, а самое главное - выявить суррогат.

До недавних пор я и сам не задумывался о том, что значат эти символы. Всегда интересовала только первая строка - дата производства. Такая маркировка характерна для всех типов консервов: мясо, рыба, овощи.

Как правило, на банках можно рассмотреть ещё две или три строки с непонятными знаками. Варианты могут быть такими:

Информация может располагаться в 2 или 3 строчки, на дне и крышке

Буква во второй или третьей строчке (в таблице - "А") обозначает индекс системы, в ведении которой находится предприятие-изготовитель:

А - мясная промышленность

А что означают цифры? Давайте я коротенечко и как можно проще донесу до вас информацию, которую удалось на этот счёт "накопать".

Рыбные консервы

С рыбными консервами все оказалось более-менее прозрачно. Возьмем банку сардины иваси. В первой строке по традиции - дата производства.

По символам на банке можно идентифицировать производителя. Если предприятие работает в одну смену, информация пишется в 2 строки

Но самая важная информация для покупателя (на мой взгляд) - это ассортиментный номер. Почему, объясню чуть ниже. Перейдём к мясным консервам.

Мясные консервы

А вот тут начинается все самое интересное. Почему-то производители именно мясных консервов любят пускаться во все тяжкие, подмешивать в банку невесть что и скрывать истинное лицо продукта.

Говядина - это звучит гордо

Все тайное становятся явным. Мы пошли в магазин и рассмотрели консервы там, выудили из домашних закромов несколько банок. Выявленные факты озадачили. Смотрите сами.

Вот так выглядит качественный и честный продукт:

Ассортиментный номер "01" - это говядина высшего сорта

Вверху срок годности. Вторая строка - номер смены, ассортиментный номер и код завода. На этикетке значится ГОСТ. В составе - мясо, жир, специи.

А вот так выглядит суррогат. На этикетке гордо и крупными буквами значится "Говядина тушёная".

Расшифровка символов на банках с консервами: Я не знал и половины, а информация важна для покупателя

Смотрим маркировку. Смена и код изготовителя есть, но нам это не столь важно. А вот ассортиментный номер вызывает вопросы. Здесь уже не "01", а "980".

Ассортиментный номер 980. Что за продукт такой?

В составе столько всего намешано, что становится ясно: продукт крайне сомнительный. И отметки ГОСТ, кстати, на этикетке нет. Расчёт понятен: то, что написано мелкими буквами, не каждый сможет разглядеть. Здесь выручит информация, выбитая на дне банки.

В составе говядина, жир, субпродукты свиные, соевый белок. Разве это разглядишь?

Ещё один экземпляр. Тушёнка, которую купил в Светофоре. На этикетке "Свинина тушёная", а в составе ингредиенты, которых здесь явно быть не должно (например, мясо курицы).

Отметка, о том, что тушёнка "ГОСТ" имеется, а вот ассортиментный номер и вовсе отсутствует.

Производитель не указал ассортиментный номер СОВСЕМ
У всех консервов на первой строчке дата производства. А дальше что?